Памяти Юбера де Живанши

25 марта 2018, 19:47
Обновлено: 29 апреля 2022 года
0

Невыразимо жаль, когда из жизни уходят такие личности и столпы мировой моды как Юбер де Живанши. Его стиль называли квинтэссенцией романтической элегантности, которую высоко ценили актриса Одри Хепберн и первая леди США Жаклин Кеннеди. Почти два метра ростом, с копной песочных волос, красивый, со спортивной осанкой, господин Живанши был воплощением французской аристократии.

Навстречу мечте…

Граф Юбер Джеймс Марсель Таффен де Живанши родился 21 февраля 1927 года в г Бове на севере Франции в семье дочери богатого фабриканта Беатрис Баден и маркиза Люсьена Таффен де Живанши. Его дед, Жюль Баден, был художником и наладил производство гобеленов в Бове. Прадед, Жюль Дитерли, был дизайнером, второй прадед, Пьер-Адольф Баден — прославленным живописцем. Именно династия Дитерли-Баден создавала красивые интерьеры Елисейского дворца (на фото) и декорации парижского театра Гранд-Опера.

Интерьеры Елисейского дворца

Когда Юберу было два года, отец скончался от испанки (разновидность гриппа — примечание автора), воспитанием его и брата занялись дедушка и бабушка по материнской линии. Мальчик очень тяжело перенес смерть родного человека, замкнулся и стал молчаливым. Эти качества так и останутся с ним на всю жизнь. С детских лет Юбер познакомился с текстильным мастерством, собирал лоскутки ткани и играл с ними, словно они были живыми. В десятилетнем возрасте он вместе с семьей посетил выставку в Малом Дворце в Париже, организованную Жанной Ланвен, на которой выставлялись знаменитые модельеры — Коко Шанель, Эльза Скиапарелли и другие. Пораженный увиденным, юный Живанши твердо решил стать дизайнером одежды. В 17 лет он поступил в Les Beaux-Arts de Paris — парижскую Школу изящных искусств. Уже через год, благодаря связям своей семьи, Юбер стал учеником смелого и инновационного кутюрье Жака Фата.

Молодой Юбер Живанши

Спустя некоторое время, в 1946 году молодой человек перешел к Роберу Пиге, чуть позже — к Люсьену Лелонгу и, наконец, к эксцентричной Эльзе Скиапарелли, у которой он проработал пять лет. Именно Эльза Скиапарелли разглядела его недюжинный талант и назначила художественным руководителем своего бутика на Вандомской площади.

Зенит славы Живанши

В феврале 1952 года 25-летний Юбер Живанши основал собственный дом Givenchy и открыл бутик на улице Альфред де Виньи, близ парка Монсо в Париже. Его первая коллекция состояла из элегантных нарядов, сшитых из недорогих тканей, что и принесло ей славу в условиях экономического кризиса.

Журнал с коллекцией одежды Юбера Живанши

В 1953 году случились две судьбоносные встречи: летом Юбер познакомился с несравненной Одри Хепберн, которой он одолжил платья для съемок в картине «Сабрина», и чуть позже — с испанским дизайнером Кристобалем Баленсиагой, своим кумиром, ставшим для него другом и наставником. С Одри Хепберн кутюрье сохранил дружбу до самой ее смерти в 1993 году. Он отшивал для нее одежду не только для кинолент, например, «Завтрак у Тиффани», «Забавная мордашка», «Как украсть миллион», но и одевал в повседневной жизни. Для нее же и создал с помощью парфюмера Франсиса Фаброна первые духи — альдегидный цветочный аромат Givenchy L’Interdit, которые лишь спустя несколько лет поступили в широкую продажу. Лицом аромата, конечно же, стала Хепберн, причем абсолютно бесплатно, в знак дружбы. Основанным в 1957 году косметическим подразделением Givenchy Parfums, управлял родной брат Юбера, Жан-Клод де Живанши (умер в 2009 году). Между прочим, сын Жан-Клода и племянник Юбера, Джеймс Таффен де Живанши (на фото) живет в Нью-Йорке и занимается изготовлением ювелирных изделий на заказ под собственной маркой «Taffin».

Племянник Юбера - Джеймс Таффен де Живанши

В 1974 году бренд выпустил аромат для мужчин Givenchy Gentleman, созданный известным парфюмером Полем Лежером. Со временем Живанши стал также выпускать линии мужской и спортивной одежды, аксессуары, мебель, разрабатывал дизайн автомобилей для Ford Motors и даже совместно с Кристианом Диором придумывал наряды для кукол Barbie.

Жизнь после заката

В 1988 году господин Живанши продал Givenchy конгломерату LVMH, и спустя семь лет сам ушел на пенсию. Руководить французским домом сначала пригласили эпатажного британского модельера Джона Гальяно, потом Александра МакКуина. В 2001 году директором женского отдела одежды становится почитатель всего яркого и вульгарного Жюльен Макдональд. «Шпана в благородном доме», — судачили о них в прессе. Их деятельность господин Живанши предпочитал не комментировать, считая, что не имеет на это право. В 2017 году в модный Дом пришла Клэр Уэйт Келлер, которая сегодня и занимается коллекциями легендарного лейбла. Именитый кутюрье был удостоен множества наград и премий, среди которых — Орден Почетного легиона в 1983 году, медаль ордена Искусства и Литературы в 1992 году, премия «Золотой наперсток» (два раза за 6 лет), премия Совета дизайнеров моды за достижения в жизни в 1996 году. Его имя внесено в список International Best Dressed List в 1970 году.

Юбер Живанши и его компаньон Филипп Вене

Последние двадцать три года старый граф занимался делами семьи и жил вместе со своим компаньоном, модельером Филиппом Вене (на фото), в родовом замке Le Jonchet XVII века под Парижем. В 2007 году Живанши придумал дизайн двух марок, выпущенных почтой Франции ко Дню святого Валентина. В 2011 году основал фонд Cristobal Balenciaga и открыл в испанском городе Гетария музей, посвященный Кристобалю Баленсиаге. Позже он возглавил реставрацию садов Людовика XIV в Версале, стал президентом аукционного дома Christie's France и начал коллекционировать предметы изобразительного искусства, скульптуры и антикварную мебель.

Именитый кутюрье в своем доме

В 2016 году господин Живанши поспешил одним из первых выступить в защиту парижского Музея моды и текстиля, который хотели закрыть из-за недостаточного финансирования, и лично обратился по этому поводу к тогдашнему президенту Франции Франсуа Олланду.

С июня по декабрь 2017 года в Кале в Музее кружев и моды прошла ретроспективная выставка «Cite de la Dentelle et de la Mode», посвященная основателю Givenchy. Несмотря на возраст, великий кутюрье лично курировал мероприятие: от выбора платьев-экспонатов до расположения шляп на манекенах. На открытии выставки он сказал: «Я счастлив, что исполнил мечту своего детства».

Юбер де Живанши в Музее кружев и моды

10 марта 2018 года Юбер де Живанши скончался у себя в замке во сне. Нам будет его всем очень не хватать…

Ещё никто не оставлял комментарий.
Вы можете стать первым.